• info@finacadem.com

CFA, MBA, MFin – «многабукаф» в сфере финансов. Что же выбрать?

    • Главная
    • Блог
    • CFA, MBA, MFin – «многабукаф» в сфере финансов. Что же выбрать?
Май, 06

CFA, MBA, MFin – «многабукаф» в сфере финансов. Что же выбрать?

На каком-то этапе карьеры – кто-то раньше, кто-то позже – профессионал финансовой сферы задумывается над тем, как «взмыть над суетой» и повысить свою квалификацию (читай стоимость) на рынке труда.

Лично у меня вопрос «Как выйти на международный уровень?» возник уже лет в 20, и после некоторого периода активного «гуглинга» пришло четкое осознание того, что мне нужна квалификация CFA. Три волшебные буквы этой аббревиатуры означают Certified Financial Analyst – сертифицированный финансовый аналитик. Обладать этой квалификацией престижно, что обусловливает и сложность подготовки к экзаменам, и довольно высокую стоимость участия в этом «забеге». Для получения квалификации CFA помимо успешной сдачи экзаменов нужно еще и обладать как минимум четырьмя годами опыта работы в финансовой сфере. Экзаменов три (называются они уровнями: Level I, Level II, Level III). Области наук, которые нужно тщательно (иначе просто не сдать экзамен) изучить в процессе подготовки, разнообразны: это и статистика, и эконометрика, и классические корпоративные финансы, и бухгалтерский учет, и управление портфелем, и многое другое – скучно не будет никому! Надо сказать, проверяются не только ваши знания, это еще и экзамен на усидчивость, выдержку и тайм-менеджмент. К каждому экзамену (при условии правильного подхода к делу) вам придется освоить примерно 3-3,5 тысячи страниц материала – это потребует от вас суперответственного отношения к делу. Подготовка к сдаче CFA Level 1 у меня не вызвала особых трудностей – помогло качественное финансовое образование, полученное в университете, а вот при подготовке к CFA Level II пришлось попотеть: потребовались услуги профильных репетиторов, да и времени ушло гораздо больше. Почему-то считается, что квалификация CFA больше всего подходит для управляющих активами и профессиональных инвесторов – но, на мой взгляд, это прекрасная возможность приобрести фундаментальные системные знания из всех областей финансов, с которыми потом не стыдно устраиваться на работу фактически в любую отрасль – банковскую, инвестиционную, венчурную.

Степень MBA подойдет для тех, кто либо устал от финансов и хочет освоить (перейти в) новые для себя области корпоративного управления – маркетинг, управление человеческими ресурсами, управление производством, либо чувствует силы (а может быть, и поддержку со стороны руководства в компании) идти дальше и расти, скажем, до должностей, связанных со стратегическим управлением. Важно помнить, что MBA, какой бы “финансово ориентированной» она ни была, все равно остается программой делового администрирования, а значит, финансам в ней будет уделяться строго определенное время и не в ущерб другим разделам теории и практики управления. Из разговоров со студентами MBA в бизнес-школе INSEAD я знаю, что на каждый финансовый курс выделено 16 академических часов – сами понимаете, что за это время никак не успеть вкусить все тонкости и оценить изящество финансовой науки. Мое (да и не только мое) глубокое убеждение относительно этой квалификации состоит в том, что MBA принесет наибольшую отдачу, если у вас уже есть опыт руководящей работы. В противном случае знания, полученные в рамках MBA, рискуют остаться лишь голой теорией…

Если же очень хочется получить опыт обучения в бизнес-школе (а он, поверьте мне, незабываемый!) и в то же время душа просит глубины познания в финансах, для вас открыта третья дорога – получение степени MFin (Master in Finance). Здесь вашу голову не будут загружать изысканиями в области «стратегии голубого океана» и предметами а-ля «еще чуть-чуть к вопросу об эффективном лидерстве» (мой профессор в INSEAD называет эти курсы ‘BS courses’, где BS — bullshit) – все учебное время будет посвящено ФИНАНСАМ. Например, в программе MFin бизнес-школы INSEAD, где имеет честь учиться ваш покорный слуга, мы слушаем отдельные курсы (!) по инвестициям в акции, стратегии торговли деривативами, рынку частного акционерного капитала (private equity), смакуя тонкости и залезая в самую глубину вопросов. Безусловно, определенное пересечение материалов программы MFin и учебного плана CFA имеет место, но по широте и глубине содержания CFA, увы, уступает пальму первенства.

А вообще, знаний не бывает много – учитывая ту скорость, с которой информация сегодня появляется и умирает. Если не можете решить, какую квалификацию выбрать – выбирайте все три!

Помните, что Финансовая академия всегда готова помочь вам в подготовке к сдаче CFA Level I. Самостоятельная работа, безусловно, важна, но возможность задать все имеющиеся вопросы и получить поддержку в распределении материала «по полочкам» от человека, который через «огонь, воду и медные трубы» уже  прошел, поверьте, бесценна.

Записаться на ближайший курс подготовки к CFA Level I можно здесь.

Успехов вам!